8. BIBLIOGRAFÍA:
PANCREATITIS CRÓNICA
Bibliografía:
Heitkemper M. Problemas de hígado, vías biliares y páncreas. En: Lewis S. Heitkemper M. Dirksen S. Enfermería médicoquirúrgica. 6ªed. Elsevier; 2004. p. 1168-1170
He elegido este libro porque venía información muy amplia sobre el tema y
porque dividía los diferentes puntos a seguir en la definición de la enfermedad
(etiología, síntomas...) entre la pancreatitis aguda y crónica viendo las pocas
diferencias que pueda haber entre ambas patologías. El tema de las patologías
del páncreas está muy a la orden del día puesto que son patologías que cada vez
se dan más en nuestra sociedad por el estilo de vida y hábitos precoces de consumo de alcohol y habría
que preocuparse más en la prevención de estas enfermedades puesto que el pronóstico
suele ser bastante malo.
PANCREATITIS
CRÓNICA:
Es la inflamación del páncreas que no sana ni mejora, empeora
con el tiempo y lleva a que se presente daño permanente.
Las principales causas de la pancreatitis crónica son
que tras presentar una inflamación y cicatrización el órgano ya no es capaz de
producir la misma cantidad de enzimas (recordamos que el páncreas es un órgano
localizado detrás del estómago que produce enzimas necesarios para digerir los
alimentos) y esto puede producir una deficiencia en la digestión de las grasas
y elementos claves de los alimentos.
Además, el daño a las porciones del páncreas que producen la
insulina puede llevar a diabetes.
La infección previa a la patología crónica es causada con
mayor frecuencia por el consumo excesivo de alcohol durante muchos años.
La genética puede ser un factor en algunos casos y algunas
veces la causa se desconoce.
Por último puede ser producida por ciertas patologías como problemas
autoinmunitarios, obstrucción del conducto pancreático o del conducto colédoco,
hiperparatiroidismo.
La pancreatitis crónica se presenta con más frecuencia en
hombres que en mujeres y, a menudo, se presenta en personas de edades entre 30
y 40 años.
Manifestaciones clínicas
-
Dolor abdominal
-
Pérdida crónica de peso, incluso cuando los hábitos
alimentarios y las cantidades son normales
-
Diarrea, náuseas y vómitos
-
Deposiciones grasosas
-
Heces de color arcilla
En cuanto al tratamiento con las personas con dolor
intenso o que están perdiendo peso posiblemente necesiten permanecer
hospitalizados por y con analgésicos, líquidos por vía intravenosa (IV) además
de suspender el alimento o los líquidos por vía oral para limitar la actividad
del páncreas y luego lentamente empezar una dieta oral.
Algunas veces, se puede introducir una sonda nasogástrica (la
sonda puede permanecer puesta por 1 a 2 días o algunas veces durante 1 a 2
semanas)
La dieta apropiada es importante para las personas con
pancreatitis crónica con el fin de mantener un peso saludable y obtener los
nutrientes correctos. Un nutricionista puede ayudarle a crear una dieta que
incluya tomar mucho líquido, reducir las grasas, consumir comidas pequeñas y
frecuentes (esto ayuda a reducir los síntomas digestivos), recibir las
vitaminas y calcio suficientes en la dieta o como suplementos extras, reducir o
evitar la cafeína.
En cuanto al pronóstico hay que tener en cuenta que es
una enfermedad grave que puede conducir a la incapacidad o a la muerte. El
riesgo puede reducirse evitando el consumo de alcohol.
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