1.
Define gastritis y colitis ulcerosa.
La gastritis es
una inflamación de la mucosa gástrica por exposición a agentes que provocan
lesión en pequeños vasos, lo que da lugar a edemas, hemorragia y erosión del
recubrimiento gástrico. Puede ser aguda cuando dura un corto período de tiempo
o crónica si la duración es de meses o años. Muchas personas no presentan
síntomas, no obstante los que se pueden notar son: náuseas, vómitos, dolor
abdominal superior, inapetencias… y si la gastritis está causando sangrado se
pueden dar heces negras o vómitos con sangre.
La colitis ulcerosa
es una enfermedad crónica que cursa con una inflamación de la mucosa del
intestino grueso. Las causas de esta enfermedad se desconocen. Los síntomas
pueden ser más o menos graves y comenzar gradual o repentinamente. Algunos de
ellos son: dolor abdominal en la zona ventral y cólicos, sangre y pus en las
heces, diarrea, fiebre, tenesmo, pérdida de peso…
2.
Características fundamentales de la Enfermedad de Crohn.
Es un proceso
inflamatorio crónico de cualquier parte del conducto gastrointestinal. Según el
lugar de la inflamación se puede tratar de ileocolitis, enteritis de Crohn,
ileítis, enfermedad de Crohn gastroduodenal, yeyunoileítis, colitis de Crohn…
Como manifestaciones clínicas podemos citar
el dolor abdominal en el cuadrante inferior derecho, diarrea crónica y
deficiencias nutricionales, debilidad muscular, fiebre y leucocitosis,
esteatorrea, abscesos, fístulas y fisuras, taquipnea…
El tratamiento es muy pobre y sintomático. Se recomienda una dieta
blanda. En fase aguda, corticoides; en infecciones, antibióticos e
inmunosupresores; en diarreas, anticolinérgicos, suplementos vitamínicos… y la
cirugía como tratamiento de última alternativa.
En cuanto al pronóstico podemos decir que hay un
grado significativo de morbilidad y disminuye en forma importante la calidad de
vida, resultando incompatible en situación de brote con la vida normal. El 70%
de los pacientes piden alguna intervención quirúrgica a lo largo de sus vidas
para tratar los estrechamientos o estenosis.
3.
¿Qué es el Helicobacter Pylori, cómo se detecta cuál es el tratamiento
principal?
Es una bacteria que
infecta el epitelio gástrico humano. Vive exclusivamente en el estómago humano,
siendo el único organismo conocido que puede subsistir en un ambiente tan
extremadamente ácido.
Existen diferentes métodos para diagnosticarla. Uno es
detectando anticuerpos específicos en una muestra de sangre del paciente o de
heces, utilizando antígenos. También se utiliza la prueba del aliento con urea,
en la cual el paciente bebe urea marcada con 14C o 13C,
produciéndose posteriormente dióxido de
carbono marcado, que es detectado en la respiración. La biopsia, en la cual se mide la ureasa activa
en la muestra. O por una muestra histológica o de un cultivo celular. También
se puede identificar por la reacción en cadena de la polimerasa.
El tratamiento de primera línea recomendado
para tratar la infección en nuestro país supone la combinación de cualquier
inhibidor de la bomba de protones junto a amoxicilina y claritromicina,
sustituyendo la amoxicilina por metronidazol en caso de alergia a la primera.
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