GASTRITIS Y
ÚLCERA PÉPTICA
- Williams
LS. Hopper PD. Función, valoración y medidas terapeúticas de los
sistemas gastrointestinal, hepático y pancreático. En: Enfermería
Medicoquirúrgica. 3ª ed. México DF: Mc Graw-Hill, 2007. P 706-709.
La gastritis es la
inflamación de la mucosa gástrica. Puede ser aguda (se da después de la exposición
a irritantes locales) o crónica (atrofia de las glándulas gástricas: debido a
trastorno que dé lugar a reflujo de bilis y ácidos biliares del duodeno al
estómago).
Se debe a irritación gástrica por agentes como
el alcohol, analgésicos, cafeína, Escherichia Coli, salmonela, Helicobácter
Pylori, radiación…
Es la causa de entre el 10-30% de las
hemorragias de la parte alta del aparato gastrointestinal. Es mayor en hombres
que en mujeres y es una enfermedad más notoria en fumadores y alcohólicos.
Los signos y síntomas más comunes que se
encuentran con esta alteración son el dolor o molestias referidas al
epigastrio, plenitud gástrica, saciedad precoz, nauseas, vómitos, anorexia,
dolor cólico y hemorragia gástrica.
Las pruebas diagnósticas empleadas para
diagnosticar la gastritis son la analítica básica, la ecoendoscopia y la
gastroscopia.
Las gastritis de origen infeccioso se
pueden tratar con antibióticos, aunque normalmente la gastritis se suele curar
con un tratamiento sintomático y con medidas dietéticas simples.
Algunas de las complicaciones que se
pueden dar con esta alteración son la hemorragia
digestiva, anemia ferropénica, déficit
de vitamina B12, obstrucción del antro pilórico, riesgo de adenocarcinoma
gástrico...
La úlcera péptica es una úlcera aguda
(superficial y afecta sólo a la capa mucosa, sana en poco tiempo, aunque
también puede sangrar, perforarse o volverse crónica) o crónica (profunda y
afecta a la capa submucosa también) que se produce en áreas accesibles a
secreciones gástricas (esófago inferior, estómago, duodeno, yeyuno).
Se produce siempre en presencia de ácido
gástrico.
Los signos más frecuentes suelen ser náuseas
(malestar estomacal), vómito o eructos. Pueden causar sangrados y las
evacuaciones intestinales pueden ser rojas o negras.
Los síntomas que caracterizan esta
alteración son el dolor, pirosis y sensación de plenitud gástrica.
Para diagnosticarla se hace un examen
gástrico mediante gastroscopia. Éste engloba:
-
Un examen de las heces
-
Radiografías en el tránsito esofagogastroduodenal
-
Angiografía selectiva
-
Examen de hemoglobina
-
Y otra prueba es la del aliento, la cual determina la presencia de
Helicobácter Pylori
Para aliviar el dolor, la terapia más efectiva son los antiácidos y la
complicación más importante que se puede dar es el sangrado masivo del tracto
gastrointestinal superior.
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