lunes, 22 de septiembre de 2014

PRÁCTICA 1. Enfermería médico-quirúrgica



1.    PRÁCTICA (MÉDICO-QUIRÚRGICA)

En esta practica tratamos de dar diagnósticos a los diferentes problemas que surgen tras una operación en este caso un problema del esfínter gastroesofágico que produce en el paciente reflujo y diversas complicaciones, a continuación mostramos los diferentes problemas del postoperatorio de esta patología.

Problemas:
1. Dificultad para recuperar la alimentación.
2. Riesgo de infección por la cirugía.
3. Dolor

Una vez detectados los problemas, nos disponemos a buscar los diagnósticos NANDA que hablen de estos problemas así como los objetivos y las intervenciones necesarias para resolverlos.


1.     Dolor agudo relacionado con una operación quirúrgica

NOC(OBJETIVO):Reducir el nivel de dolor a 1.           
   NIC(INTERVENCIONES):
-          Valorar el dolor del usuario creando una escala numérica de dolor del 0 al 10.
-          Preguntar al paciente sobre el dolor en intervalos frecuentes por lo general cuando se toman las constantes vitales.

NOC: Realizar ciertas actividades de recuperación manifestando un nivel aceptable de dolor.

NIC:
-          Asumir que existe el dolor y tratarlo adecuadamente en un usuario que presenta un transtorno patológico
-          Valorar y registrar la intensidad del dolos tras cualquien procedimiento que lo produzca.

NOC: Describira el método farmacologicao que se puede usar para ayudarle a controlar el dolor.

    NIC:
-          Determinar que medicaciones esta empleando el usuario en ese momento.
-          Cuando de administran opiacions valorar la intensidad del dolor , la sedación y el estado respiratorio.

2.     Disposicion para mejorar la nutrición relacionado con un conocimiento deficiente de los autocuidades después de una cirugía.

NOC: Diseñara las modificaciones dietéticas para conseguir el objetivo invividual a largo plazo

    NIC:
-          Solicitar al usuarion que lleve un diario de as comidas de 1 a 3 dias apuntando todo lo comido y bebido e indicar si ha presentado alguna molestia.
-          Aconsejar al usuario la medición periodica de la comida.

NOC: Tendrá un peso en los limites normales según su altura
    NIC: Ayudar al cliente a determinar su IMC.


3.     Riesgo de infección relacionado con procedimientos invasivos.

NOC: Permanecerá libre de síntomas y de infección

   NIC:
-          Observar y comunicar signos de infección (enrojecimiento, calor)
-          Valorar la temperatura corporal

NOC: Demostrara un cuidado adecuado de la zona susceptible de infección.

  NIC:
-          Recomendar la ingesta de liquidos
-          Usar una higiene de manos adecuada.


CONCLUSIÓN : Despues de realizar la misma practica en todos los grupos y repartidas en orden aleatorio nos dimos cuenta que muchos de los diagnosticos elegidos se repetían y que por lo tanto aun que pueda parecer que es muy amplio el listado de diagnosticos que se puede hacer en un portoperatorio por lo general destacaran sobre unos dieciséis diagnosticos relacionados con la nutrición, infecccion, dolor..





Isabel Villodre Martínez

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