La ostomía es la
apertura artificial de un órgano interno en la superficie del cuerpo, creada
quirúrgicamente. Además, la nueva apertura al exterior que se crea en la
ostomía recibe el nombre de estoma.
Pueden ser temporales o permanentes y
según la función de la ostromía, se distinguen: de nutrición y de eliminación.
La gastrostomía es la
exteriorización a la pared abdominal y, por otro lado, encontramos la yeyunostomía que
es la exteriorización a nivel del intestino delgado.
Se denomina colostomía cuando
ésta se realiza a nivel del colon para eliminar el contenido fecal, y ésta puede
ser: ascendente, transversa, descendente o sigmoide, y se distinguen dos tipos:
·
Definitivas o permanentes, cuando el tránsito intestinal no se puede
reestablecer con posterioridad ya que el segmento distal del colon ha sido
extirpado, generalmente debido a tumores y traumatismos en recto y ano,
prolapso rectal...
·
Temporales, realizadas para resolver la fase aguda de algunas operaciones
en cirugía de urgencia para evitar la aparición de complicaciones, y una vez
resuelto el problema se cierran volviendo a establecerse el tránsito intestinal
normal. Las causas más frecuentes son oclusión intestinal por neoplasia, peritonitis generalizada,
enfermedad diverticular, fístulas recto-vaginales o recto-vesicales.
La ileostomía se define
como el abocamiento del intestino delgado a nivel del íleon a la pared
abdominal. Las causas más frecuentes son colítis ulcerosas, enfermedad de
Crohn, sepsis abdominales...
También encontramos la nefrostomía, que
es la comunicación directa del riñón con la piel y lauereterostomía que
consiste en la exteriorización de los uréteres a la piel, que puede ser
unilateral (un uréter) y bilateral (dos uréteres, que pueden unirse y abocarse
al exterior formando un único estoma). En la vejiga ileal se
elimina la vejiga y se conectan los uréteres al íleon, el cual se aboca al
exterior formando un estoma.
Para recoger las excreciones
intestinales y urinarias se emplean sistemas colectores. Ésto se colocan desde
abajo a arriba por si se emite alguna excreción, y constan de:
- Una parte adhesiva que se pega al
estoma (debe ajustarse al tamaño y la forma de éste, por lo que se suelen
emplear plantillas). Se suelen emplear pasta niveladora y tiras de resina
moldeable para alisar la superficie de alrededor del estoma.
- Una bolsa
para recoger los productos de deshecho, que puede ser cerrada (no se
puede vaciar) o abierta (se
puede vaciar y volver a cerrar para continuar su uso).
Así mismo, estos sistemas pueden ser de
una pieza (el adhesivo y la bolsa van unidos), de dos piezas (adhesivo y bolsa
por separado), o de tres piezas ( al sistema de dos piezas se le incluye un
clip se seguridad en el cierre del aro).
Los sistemas colectores se cambian
cuando están a 2/3 de su capacidad, y en los abiertos además se cambia la bolsa
cada 24 horas. El disco se debe cambiar cada 2-3 días.
La higiene del estoma debe realizarse
con agua y jabón, con una esponja suave realizando movimientos del interior al
exterior y posteriormente se seca con toques suaves empleando una toalla (no
gasas, pueden erosionar la mucosa).
Finalmente, como complicaciones
inmediatas se destacan: necrosis, dehiscencia, hundimiento, hemorragia, edema,
infecciones periostomales, oclusión, perforación o fistulización y
evisceración. Además, entre las complicaciones tardía se encuentran el
prolapso, la estenosis, el granuloma, la hiperplasia epitelial y la dermatitis
periostomal (química por contaminación del efluente, alérgica de contacto y
física o traumática).
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